Sendung 5: „Die Willkommen in Salzburg Redaktion kocht“

Die Willkommen in Salzburg Redaktion kocht.

Diesmal haben wir eine besonders „schmackhafte“ Sendung, in der das Willkommen in Salzburg Redaktionsteam Lieblingsgerichte aus den jeweiligen Ländern vorstellt. Wir kochen gern und glauben das es ein gutes Thema ist um die verschiedenen Kulturen, die hier in Salzburg leben, ein wenig kennen zu lernen.
Aus Russland haben wir ein wunderbares Blini Rezept von Marina und Katja. Tuba und Güler erzählen uns wie man türkisches „Su böregi“ kocht, auf deutsch Wasser Börek. Danijela, Katerina, und Sanja stellen eine typische Balkanspeise vor, nämlich Gibanica. Aus dem Nordwesten Mexikos zeigen uns Haydeé und Maria wie man eine quesadilla macht und Mirjam und Eva kochen ein typsiches Salzburger Gericht: Pofesen.

Wie immer gibt es alle Beiträge in fünf Sprachen: Je ca. 10 Minuten in Deutsch, BKS (Bosnisch/Kroatisch/Serbisch), Türkisch, Russisch und Englisch.
Die Sendung zum Nachhören gibt es hier.

Und hier die Rezepte, die in der Sendung „gekocht“ werden:

Pofesen:
Zutaten (die Zubereitung wird in der Sendung erklärt):
Toastbrot oder Milchbrot
Powidl (= dunkle Zwetschkenmarmelade)
Milch zum Eintauchen
Eier
Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Braten

Gibanica:
Zutaten (die Zubereitung wird in der Sendung erklärt):
1/2kg Blätterteig,
4 Eier,
400-500g. Frischkäse oder Topfen,
1/2 Pkg. Backpulver,
1 Prise Salz und etwas Öl

Wasserbörek:
Teig: 2 eier, 1 teeglas milch, 2 wasserglas Mehl, Salz
belag: weiskäse (von der kuhmilch)
die oben genannten zutaten zu einem Teig formen, in sechs teile teilen und ausrollen,
sollten bisschen größer werden als ihr blech oder pfanne und 30 min. ausruhen lassen

in einem grossen topf 3 liter wasser mit viel salz und der saft einer zitrone zum kochen bringen,
die ausgerollten teige einzeln 30 sek. kochen rausnehmen und ins kalte wasser damit.
die teige gut abtropfen lassen und ins blech oder pfanne auslegen (bitte darauf achten das
die teige nicht aalglatt daliegen). je nach geschmack nach 2 teigen oder in der mitte (also nach drei teigen)mit weiskäse belegen.

Pfanne: beide seiten 15min. bei geringer hitze
Backofen: 200°C 30 min. backen bis es goldbraun ist

BLINI:
Zutaten (die Zubereitung wird in der Sendung erklärt):
0,5 ltr Milch
1 Ei
0,1 kg Butter
20 gr Sonnenblumenöl
0,4 kg Mehl
1 Packung Trockengerm ( 7gr)

Flour Tortilla Recipe

12 tortillas (depending upon the size and thickness)
Ingredients:
2 cups all purpose flour
1/4 cup vegetable shortening, cut into pieces
1/2 tsp. salt
1/2 tsp. baking powder
3/4 cup warm water

Directions:
In a bowl, blend flour, salt, baking powder and shortening until it resembles fine meal.

Add warm water, a little at a time, to flour mixture and toss until liquid is incorporated.

Form dough into a ball and kneed on a floured surface until dough is smooth and elastic. Divide, and make 12 smaller balls. Cover and let stand at least 30 minutes.

Cooking Tortilla:
Roll each ball of dough on a floured surface to make 6 or 7 inch sized tortillas. Place on a pre-heated griddle or cast iron skillet and cook till medium golden on both sides.

Remove to a basket lined with a cloth towel or put between a towel until cool. After the tortillas have cooled completely, store them in a plastic bag.

Corn tortilla recipe
These delicious corn tortillas are easy to make, though best made with a tortilla press if you can get hold of one.
You must use masa harina, cornmeal will not work

Servings:
12 tortillas (depending upon the size and thickness)
Ingredients:
500g masa harina
400 to 500 ml water
1 teaspoon table salt
Directions:
Mix the salt, masa harina and half of the water together to form a dough. Add more water as required, you are looking for a stiff, pliable dough.
Rest for 30 minutes, then shape into 50 g balls. Place 1 ball between two thin plastic sheets  and using a tortilla press, press into shape.
This can be done with a rolling pin but it is a bit tricky as they tend to fall apart easily.
On a hot griddle or in a heavy frying pan, cook the tortillas for a few minutes a side.

Flour quesadilla recipe

Place in a slightly heated Teflon pan, a flour tortilla. Place thin pieces of cheese on one side of the tortilla and fold the tortilla to cover the cheese. Flip the quesadilla and finish cooking until the cheese melts and the outside of the tortilla looks slightly brown. To accompany the quesadilla, you can  add avocado slices with a pinch of salt inside the quesadilla and it will taste wonderful!

Ein Gedanke zu „Sendung 5: „Die Willkommen in Salzburg Redaktion kocht“

  1. Nadam se da se i drugima emisije dopadaju,mislim da je ovo jedan vazan korak za sve strance da se bolje snalaze i da znaju da nisu sami sa njihovim problemima.Svi smo mi to morali proci i zato mi je drago sto na bilo koji nacin mogu da pomognem.

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